Национальный стандарт аудита 550

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 550

«Связанные стороны»

Введение

1. Настоящий Национальный стандарт аудита (НСА) разработан на основе Международного стандарта аудита 550 “Связанные стороны” (ISA 550 “Related Parties”), принятого Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) в редакции 1999г.

Цель

2. Целью настоящего стандарта является установление норм и рекомендаций относительно обязанностей аудитора и аудиторских процедур, касающихся связанных сторон и операций с ними.

3. Аудитор должен проводить аудиторские процедуры, направленные на получение достаточных и уместных аудиторских доказательств относительно выявления связанных сторон и раскрытия информации о них руководством, а также относительно влияния операций со связанными сторонами, существенных для финансовой отчетности. Однако не следует ожидать, что в процессе аудита будут обнаружены все операции со связанными сторонами.

4. Согласно НСА 200 “Цель и общие принципы аудита финансовой отчетности” в определенных обстоятельствах существуют ограничения, которые могут повлиять на убедительность имеющихся в наличии доказательств, для достижения выводов по отдельным качественным аспектам финансовой отчетности. Так как существует определенная степень неопределенности, связанная с качественными аспектами финансовой отчетности относительно полноты информации о связанных сторонах, процедуры, указанные в настоящем стандарте, обеспечат получение достаточных и уместных аудиторских доказательств относительно данных качественных аспектов, при отсутствии следующих установленных аудитором обстоятельств, которые:

(a) увеличивают риск искажения выше ожидаемого уровня; или

(b) указывают на наличие существенных искажений, имеющих отношение к связанным сторонам.

Если имеются какие-либо указания на существование таких обстоятельств, аудитор должен модифицировать, расширить или дополнить аудиторские процедуры, уместные в сложившихся обстоятельствах.

5. В контексте настоящего стандарта используются основные определения, касающиеся связанных сторон, содержащиеся в НСБУ 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”[1].

6. Руководство экономического агента несет ответственность за идентификацию и раскрытие информации относительно связанных сторон и операций с ними. Эта ответственность требует от руководства экономического агента создания адекватных систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета для обеспечения соответствующего отражения в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации об операциях со связанными сторонами.

7. Аудитору необходимо обладать определенным уровнем знания бизнеса клиента и отрасли в целом, которое давало бы возможность определить события, операции и практику осуществления экономической деятельности, существенно влияющие на финансовую отчетность. Наряду с тем, что существование связанных сторон и операции с ними являются обычными чертами экономической деятельности, аудитору необходимо ознакомиться с ними по следующим причинам:

(a) концептуальные основы финансовой отчетности могут требовать раскрытия в финансовой отчетности информации относительно определенных взаимоотношений и операций со связанными сторонами, как, например, это требуется согласно НСБУ 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”;

(b) существование связанных сторон или операций со связанными сторонами может влиять на финансовую отчетность. Например, на размер обязательств и расходов по подоходному налогу влияет налоговое законодательство, требующее особого рассмотрения связанных сторон и операций с ними;

(c) источник аудиторских доказательств влияет на оценку аудитором степени их надежности. Более надежными являются аудиторские доказательства, полученные от или подготовленные третьей несвязанной стороной;

(d) операции со связанными сторонами могут мотивироваться соображениями, отличающимися от соображений обычной хозяйственной деятельности, такими как, например, распределение прибыли или даже обман.

Существование связанных сторон и раскрытие информации по ним

8. Аудитор должен изучить информацию, предоставленную членами совета директоров и руководством экономического агента, выявляя наименования (имена) всех существующих у данного экономического агента связанных сторон, и провести следующие процедуры, касающиеся полноты полученной информации:

(a) изучение рабочих документов предыдущего года для выявления наименований существующих связанных сторон;

(b) изучение внутренних процедур экономического агента, направленных на установление связанных сторон;

(c) запросы в отношении связей членов совета директоров и управленческого персонала экономического агента с предполагаемыми связанными сторонами;

(d) обзор реестров акционеров для установления наименований (имен) основных держателей акций или, если это возможно, получение их списка от регистратора;

(e) обзор протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров и других соответствующих уставных документов, например, таких как документы относительно долей членов совета директоров при распределении прибыли;

(f) запросы другим аудиторам, принимающим участие в аудите, или предшествующим аудиторам для получения дополнительной информации о связанных сторонах;

(g) обзор налоговых деклараций экономического агента и другой информации, предоставляемой в государственные органы.

Если, по мнению аудитора, риск, связанный с необнаружением значительных связанных сторон, низок, аудиторские процедуры могут быть соответствующим образом модифицированы.

9. Аудитор должен убедиться в полноте и адекватном раскрытии информации о связанных сторонах и операциях с ними в соответствии с установленными требованиями.

Операции со связанными сторонами

10. Аудитор должен проверять информацию, предоставленную членами совета директоров и управленческим персоналом, об операциях со связанными сторонами, а также должен проявлять бдительность по отношению к информации о других существенных операциях со связанными сторонами.

11. При изучении систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля и проведении предварительной оценки риска контроля аудитор должен учитывать адекватность процедур внутреннего контроля, касающихся санкционирования и отражения операций со связанными сторонами.

12. В процессе аудита аудитору следует внимательно относиться к необычным операциям, которые могут указывать на существование не выявленных ранее связанных сторон. Примерами таких операций являются:

• Операции с неординарными условиями торговли, такими как необычные цены, процентные ставки, гарантии и условия оплаты.

• Операции, лишенные смысла с точки зрения бизнеса.

• Операции, содержание которых не соответствует их форме.

• Операции, учтенные необычным способом.

• Большой объем или значительное количество операций с определенными клиентами или поставщиками по сравнению с другими экономическими агентами.

• Операции, не отраженные или отраженные ненадлежащим образом в учете, такие как бесплатное получение или предоставление руководству услуг.

13. В процессе аудита аудитор проводит процедуры, которые могут выявить наличие операций со связанными сторонами. Примерами таких процедур являются:

• Детальное тестирование хозяйственных операций и остатков по счетам.

• Обзор протоколов собраний акционеров и заседаний совета директоров.

• Обзор учетных регистров с целью выявления крупных или необычных операций или остатков с обращением особого внимания на операции, отраженные в конце отчетного периода.

• Обзор подтверждений по выданным и привлеченным займам и подтверждений, полученных из финансовых учреждений. Такой обзор может выявить поручительские (гарантийные) отношения и иные операции со связанными сторонами;

• Проверка операций с инвестициями, такими как, например, покупка или продажа доли в капитале другого экономического агента.

Изучение выявленных операций со связанными сторонами

14. При изучении выявленных операций со связанными сторонами аудитор должен получить достаточные и уместные аудиторские доказательства того, что эти операции должным образом учтены и раскрыты в финансовой отчетности.

15. Аудиторские доказательства относительно операций со связанными сторонами могут быть ограничены ввиду характера взаимоотношений со связанными сторонами. Примерами являются доказательства наличия тoварно- материальных запасов, находящихся у связанной стороны согласно консигнационному договору, или доказательства распоряжения головного предприятия дочернему об отражении расходов по роялти. По причине ограниченности наличия уместных аудиторских доказательств относительно таких операций аудитору следует рассмотреть необходимость осуществления таких процедур, как:

• Подтверждение условий и сумм по каждой операции со связанной стороной.

• Проверка доказательств, которыми владеет связанная сторона.

• Подтверждение информации или ее обсуждение со сторонами, имеющими отношение к данной операции, такими как финансовые учреждения, юристы, гаранты и посредники.

 Информация, представленная руководством

16. Аудитору следует получить письменное представление руководства в отношении:

(а) полноты представленной информации относительно идентификации связанных сторон;

(b) адекватности раскрытия информации о связанных сторонах в финансовой отчетности.

 Аудиторские выводы и отчетность

17. Если аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства относительно связанных сторон и операций с ними или приходит к выводу о неадекватном раскрытии информации в финансовой отчетности, он должен составить соответствующее модифицированное аудиторское заключение.

Дата вступления стандарта в силу

18. Настоящий стандарт вступает в силу для аудита финансовой отчетности, охватывающей периоды начиная с 1 января 2001 года. Рекомендуется досрочное применение.



[1] Определения связанных сторон и операций между связанными сторонами согласно НСБУ 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах":
    Связанные стороны - юридические или физические лица, одно из которых может  контролировать  другую сторону или оказывать на нее значительное влияние при принятии финансовых и хозяйственных решений, либо находящиеся под общим контролем головного предприятия.
Связаться с нами
Закрыть