Изменения и дополнения Закона о внутренней торговле

07 May

В соответствии с Законом № 41 от 21.03.2013 о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части (2) статьи 8 пункт e), предусматривавший оплату товаров только по безналичному расчету утратил силу. Таким образом, оплата между продавцами и покупателями может осуществляться как наличным, так и безналичным расчетом.

В текущую редакцию Закона введены следующие понятия:

  • «коммерсант» – физическое или юридическое лицо, имеющие разрешение на осуществление деятельности в сфере торговли;
  • «оптовая торговля» – деятельность, осуществляемая коммерсантами, приобретающими товары с целью перепродажи их другим коммерсантам или профессиональным пользователям (сельскохозяйственным производителям, промышленникам, поставщикам услуг, ремесленникам).

В пункте a) части (2) статьи 8 слово «обязательно» заменено словами «при необходимости, таким образом, в новой редакции предусмотрено, что «в случае реализации продовольственных товаров торговая единица по необходимости должна быть оснащена холодильным оборудованием».

В пункте 5) статьи 273 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях, слова «как на покупателя, так и» исключены, таким образом данный пункт гласит: «нарушении правил оптовой торговли, влечет наложение штрафа на продавца в размере от 50 до 100 условных единиц в случае физических лиц и в размере от 200 до 400 условных единиц в случае юридических лиц».

В соответствии с Законом № 42 от 21.03.2013 о внесении изменения и дополнения в статью 8 Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года, в статье 8 части (4) пункты е), g), h) и i) признаны утратившими силу. Таким образом, исключены нижеперечисленные требования, предъявляемые к комбинированной торговле:

  • e) оплата приобретаемого товара осуществляется наличными или по безналичному расчету, по выбору клиента, а выдаче налоговой накладной должна предшествовать активация удостоверения доступа клиента при помощи специального устройства, позволяющего идентифицировать клиента. Выдача накладной и ее оплата допускаются только при условии, что электронная система, управляемая коммерсантом-продавцом, признает удостоверение доступа клиента, зарегистрированного в базе данных;
  • g) торговая площадь составляет не менее 3000 м2;
  • h) в центре комбинированной торговли должно быть оборудовано как минимум 200 парковочных мест;
  • i) в ассортименте выставленных на продажу товаров должно быть не менее 15000 наименований;

Статья 8 дополняется частью 5 следующего содержания:

«(5) В случае комбинированной торговли оплата приобретаемого товара осуществляется наличными или по безналичному расчету, по выбору клиента, а выдаче налоговой накладной должна предшествовать активация удостоверения доступа клиента при помощи специального устройства, позволяющего идентифицировать клиента. Выдача накладной и ее оплата допускаются только при условии, что электронная система, управляемая коммерсантом-продавцом, признает удостоверение доступа клиента, зарегистрированного в базе данных».

Закон Парламента №41 от 21.03.2013 о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Опубликован в Monitorul Oficial №75-81 от 12.04.2013. Настоящий закон вступает в силу с момента опубликования.

Закон Парламента № 42 от 21.03.2013 о внесении изменения и дополнения в статью 8 Закона о внутренней торговле № 231 от 23 сентября 2010 года.

Опубликован в Monitorul Oficial №75-81 от 12.04.2013. Закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением положения статьи I относительно дополнения статьи 8 частью (5), которое вводится в действие с 1 января 2016 года.

 

Связаться с нами
Закрыть